В Исландии сегодня празднуют День супругов, а также национальный праздник Торраблоут, на Кипре – День святого Неофита, в Румынии – День объединения, а в США неофициальный, но очень популярный День арахисового масла. Чем еще знаменательно 24 января – в специальном проекте портала www.interfax.by «День в истории».
1848. 166 лет назад некто Джеймс Маршалл, работник калифорнийской лесопилки, нашел у себя под ногами небольшой «камень» желтого цвета. Это был первый золотой слиток, послуживший началом знаменитой американской золотой лихорадки. В надежде найти золото и разбогатеть в Калифорнию стали съезжаться люди со всего США, а также добровольцы из Европы, Австралии, Азии – всего мира.
Сан-Франциско, крупнейший город Калифорнии, вмиг опустел и пришел в упадок, т.к. практически все трудоспособное население отправилось на золотые прииски. Но в скором времени ситуация кардинально поменялась. Неудачники, не сумевшие найти золото, стали дешевой рабочей силой для Калифорнии, а те, кто озолотился, начали вкладывать свои миллионы в развитие штата.
Кстати, Джеймс Маршалл, нашедший первый самородок, разбогатеть так и не смог. До конца своих дней он проработал на лесопилке простым трудягой и умер в полуразвалившемся доме. Несмотря на это, правительство США установило ему памятник за вклад в развитие экономики страны в том месте, где был найден первый слиток золота.
1897. В деревне Кленники Борисовского уезда Минской губернии родился Василий Феофилович Купревич, чьим именем сегодня назван Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Всю свою научную деятельность Купревич посвятил исследованиям по физиологии больных растений, систематике грибов, почвенной энзимологии, за что удостоился звания заслуженного деятеля наук Беларуси.
Интересно, что в 1968 году знаменитый американский режиссер Стэнли Кубрик, рассказывая о своем фильме «Космическая Одиссея», процитировал слова Купревича: «Я убежден, что мы найдем способ отключить механизмы старения клеток».
1922. Датский эмигрант и учитель по профессии Крис Нельсон получил патент № 1404539 на «замороженные продукты, покрытые сладкой глазурью» – эскимо. Прибыв США вместе с семьей, Нельсон долгое время зарабатывал на жизнь продажей сладостей в небольшом магазине. Однажды посетитель, имевший мало денег, разрывался между мороженым и шоколадкой, рассуждая, как было бы здорово, если можно было соединить две эти сладости.
После ряда экспериментов Нельсон придумал технологию «заворачивания» мороженого в шоколад, а после того как новая сладость произвела фурор на местной вечеринке пожарных, решил построить на своем изобретении бизнес.
Изначально известное нам эскимо носило название «эскимо-пай» – пирожок эскимоса. Нельсон запатентовал новый продукт, продал франшизы крупнейшим кондитерским компаниям, чем обеспечил себе невероятный по тем временем ежедневный заработок – $2000. В 1934 году эскимо усовершенствовали и стали выпускать на деревянной палочке. Сегодня патент эскимо принадлежит концерну Danone.
1935. В американском Ричмонде в продаже впервые появилось пиво в жестяных банках. Компания Gottfried Krueger Brewing Company поставила пробную партию из 2000 банок своего «Сливочного эль Крюгера» в магазины города. Любители хмельного напитка быстро оценили удобство новой упаковки, и уже к июню продажи баночного пива возросли в 5,5 раз, а новую технологию упаковки Gottfried Krueger Brewing Company переняли 23 пивоваренные компании по всему миру.
Спустя еще 23 года на Гавайях появилось пиво уже не в жестяных, а в алюминиевых банках. А в 1962 году произошел еще один прорыв в культуре потребления популярного напитка – упаковочная фирма Alcoa и пивоваренная компания Pittsburgh Brewing Co стали впервые производить пиво в алюминиевых банках с клапанной крышкой, которая сегодня используется всегда. До этого банки с пивом продавались в комплекте с маленьким консервным ножом, которым необходимо было проделать две дырки в верхней части банки, чтобы насладится напитком.
1937. В Шклове родился Всеволод Редько, известный белорусский и советский физик, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор. Всю свою жизнь Всеволод Редько занимался исследованиями в области интегральной оптики и стал автором 26 собственных изобретений. Помимо этого ученый читал лекции в Гомельском университете и Могилевском машиностроительном институте, под его руководством были защищены 6 кандидатских и 2 докторские диссертации.
С 2005 года и по сей день Всеволод Петрович является профессором Белорусско-Российского университета и по-прежнему продолжает заниматься научной и преподавательской деятельностью.
1965. Ушел из жизни величайший британец в истории, по мнению участников опроса проведенного BBC в 2002 году, выдающийся политик Уинстон Черчилль.
Лучше всего для описания личности Черчилля подходит выражение «Талантливый человек талантлив во всем». О выдающихся успехах Черчилля как политика известно много, но не все знают что он также прекрасно рисовал и оставил после себя более 500 полотен, некоторое время работал военным корреспондентом и позже написал шеститомник «Вторая мировая война», за который в 1953 году был удостоен Нобелевской премии в области литературы, любил класть кирпичи, имел феноменальную память – всех талантов не перечислить.
Помимо выдающихся качеств, Черчиллю были не чужды некоторые вредные привычки. Например, он выкуривал ежедневно по 15 сигар и обязательно выпивал бутылку коньяка.
1979. В Китае после 30-летнего перерыва возобновили производство всеми любимой Coca-Cola.
После того как первые заводы по выпуску самого популярного напитка в мире появились в США, Китай одним из первых поддержал розлив газировки и открыл на своей территории несколько представительств. Но как только к власти пришел Мао Цзэдун, производство Coca-Cola было прекращено, т.к. для правящих коммунистов американский напиток стал символом ненавистного американского империализма. Лишь 24 января 1979 года производство Coca-Cola возобновилось.
На протяжении всей истории китайской Coca-Cola существовали трудности с переводом названия на этикетках. Сначала у производителя получался «укус воскового головастика», затем «кобыла, нашпигованная воском». И лишь после того, как компания пригласила огромную команду переводчиков и лингвистов, специалисты, используя 40 000 сочетаний иероглифов и принцип «произношение + написание + смысл», остановились на «иероглифосочетании» которое в буквальном смысле по сей день переводится как «полный рот счастья», что, по мнению производителя, в большой степени соответствует концепции бренда.
1984. 24 января особый день для всех поклонников продукции Apple. 30 лет назад в этот день знаменитая компания представила новый персональный 32-разрядный компьютер Macintosh. Название новое чудо техники получило от одноименного сорта яблок.
Последующие 20 лет Apple выпускала свои Macintosh на базе процессоров Motorola с фирменной операционной системой, впоследствии они были заменены более мощными процессорами IBM PowerPC, а затем процессорами Intel. В середине 1990-х руководство компании приняло решение о предоставлении лицензий на производство Mac-совместимых компьютеров, но уже в скором времени все разрешения были отозваны.
В презентационном ролике первого компьютера Macintosh 128K были использованы мотивы романа Джорджа Оруэлла «1984».
2006. 24 января 2006 года в Бресте столбики термометров опустились до - 24,6°C, а рекорд отрицательной температуры в этот день был зафиксирован в Минске в 1892 году – 31,6°C. Самая теплая погода 24 января была в Бресте в 1993 году - + 7,9°C.
2014. По народному календарю 24 января – день Федосия Весняка. В деревнях сегодня угадывают весну: если 24 января тепло – весна будет ранней, но дождливой. Если же после продолжительных морозов именно в этот день наступит оттепель, то весна ожидается затяжная, а лето, соответственно, позднее.
Наталья Назаренко
/ interfax.by /
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.