Очередная 50 сессия Народного Собрания (Парламента) КЧР состоится 13 февраля 2014 года в 14 часов
Депутаты Парламента республики наделили полномочиями Президента Карачаево-Черкесии Темрезова Рашида Бориспиевича
Опубликовано narttel в Ср, 02/03/2011 - 14:27
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr1.jpg)
1 марта 2011 года состоялось торжественное собрание Парламента Карачаево-Черкесии, на котором Рашид Темрезов был наделен полномочиями Президента республики по представлению Президента Российской Федерации.
В торжественном собрании приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин, члены Совета Федерации РФ, депутаты Государственной Думы РФ, сотрудники Аппарата Президента РФ, Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, делегации из Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Чеченской республики и Ставропольского края, члены Правительства Карачаево-Черкесской республики, руководители территориальных федеральных органов государственной власти, руководители муниципальных районов и городских округов республики, Предприятий и общественных организаций, ветераны труда, Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики и Ставропольского края, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев.
В истории развития республиканского парламентаризма этот день займет особое место. Впервые высшим должностным лицом Карачаево-Черкесии стал депутат парламента республики. Таким образом, можно считать, что Президент Российской Федерации Д.А. Медведев, оказав высокое доверие депутату Народного Собрания республики Рашиду Темрезову, оказал такое же доверие и высшему органу законодательной власти Карачаево-Черкесии.
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr2.jpg)
Результаты голосования по вопросу о наделении Рашида Темрезова полномочиями Президента Карачаево-Черкесии по представлению Президента Российской Федерации оправдали ожидания: все 70 присутствовавших на торжественном собрании депутатов проголосовали за своего коллегу.
Выступая перед голосованием, Рашид Темрезов сказал, что сегодня его переполняют два чувства: чувство благодарности Президенту РФ Д.А. Медведеву за оказанное ему высокое доверие и чувство ответственности за ту сложную работу, которую ему предстоит выполнять, реализуя полномочия высшего должностного лица Карачаево-Черкесской республики и главы исполнительной власти. «Главным и единственным смыслом моей работы на посту Президента Карачаево-Черкесской Республики и всей моей деятельности будет благополучие региона, понимаемое как благополучие каждого из его жителей. Говоря о благополучии, я выделю несколько принципиальных и важных его аспектов. Первый – экономический. Карачаево-Черкесия смогла достойно пройти через очень непростой период, связанный с преодолением последствиями мирового экономического кризиса. Сегодня настало время идти дальше. Мы должны приложить все усилия для придания новой динамики процессу экономического развития региона и дальнейшего экономического развития республики. Центральной задачей здесь является преодоление глубокой дотационности региона за счет расширения налогооблагаемой базы, прежде всего, в малом и среднем бизнесе. Ключом к решению этой задачи станет активное участие в реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Мы обязаны включиться в общую для всего округа работу по линии создания туристического кластера, реализации инфраструктурных проектов, а также проектов в энергетике, сельском хозяйстве, промышленности.
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr3.jpg)
Однако, для развития региона должно быть выраженное социальное измерение. Здесь необходимо заявить о втором социальном аспекте будущего благополучия. До сих пор Карачаево-Черкесия заметно отставала от среднероссийского уровня по показателям реальных доходов населения, средней заработной платы, в сферах здравоохранения, образования, соцзащиты. Это отставание необходимо преодолевать.
Третий ключевой аспект связан с безопасностью. На сегодняшний день Карачаево-Черкесия является одной из самых безопасных республики Северного Кавказа. В регионе удалось создать эффективный заслон против проникновения экстремистов и террористов. Эта работа будет укрепляться и совершенствоваться.
Уважаемые депутаты! Решение задач, обозначенных мной выше, невозможно без полномасштабной модернизации самого аппарата государственного управления Карачаево-Черкесской республики. Да, это не простой процесс, но через него необходимо пройти. Нам предстоит также выстроить новый формат взаимоотношений с активной частью нашего общества. В этом формате преобладающим механизмом должен стать многосторонний равноправный диалог. Мы будем открыты к такому диалогу для всех здоровых сил, существующих в республике. Практической мерой в реализации подобного подхода я вижу развитие института общественных советов при всех ключевых государственных структурах в республике.
В завершение своего выступления хотел бы подчеркнуть, что впереди у нас огромный объем работы. Идея превращения Карачаево-Черкесской республики в территорию главенства закона, прозрачных и одинаковых для всех правил, в открытый и привлекательный для бизнеса и активных людей регион неизбежно встретит серьезное сопротивление у тех, кто привык ловить рыбку в мутной воде. А значит наш путь к успеху не будет простым. Но я убежден, принцип объединения всех здоровых сил республики на основании этнического и политического паритета позволит через консолидированные усилия преодолеть любое сопротивление. Мы сумеем сделать нашу республику, наш общий дом процветающей, благополучной и мирной частью общероссийского Северного Кавказа. Не побоюсь этого слова – лучшей его частью. В этом наш долг перед согражданами и перед Президентом страны, и мы его выполним».
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr4.jpg)
Поздравляя Рашида Темрезова с вступлением в должность, Председатель Парламента республики Александр Иванов вручил Президенту Карачаево-Черкесии символы государственной власти – штандарт Президента Карачаево-Черкесской Республики и Знак Президента Карачаево-Черкесской республики.
Комментируя факт вступления в должность нового главы республики, заместитель Председателя Правительства РФ, полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин сказал, что решение президента нашей страны по представлению Парламента республики по кандидатуре Рашида Темрезова – это большой аванс на будущее, это большое доверие, оказанное со стороны Президента нашей страны для того, чтобы сегодня в республике произошли серьезные и значительные обновления. «То, что сегодня Парламент республики единогласно поддержал вашу кандидатуру – это тоже очень высокая честь и высокое доверие, а в моем понимании – это, наверное, завышенные ожидания, которые сегодня накопились и у парламентариев, и у жителей Карачаево-Черкесской республики, накопившиеся ожидания кардинальных изменений ситуации на территории.
Я всегда относился и отношусь к предшествующему поколению с огромным уважением. И поэтому я всегда говорил о том, что не надо изобретать нового, надо всегда брать уже наработанное старое и идти дальше. Надо с большим уважением относиться к людям, которые работали до вашего прихода, поэтому сегодня стоит их поблагодарить, что они работали в сложное время, сумели ситуацию не упустить, не развалить.
Сегодня Россия развивается достаточно динамично, и мы сегодня не должны отставать от тех программ и задач, которые ставятся и Президентом нашей страны и председателем Правительства. Я надеюсь, что вы сегодня со своей молодой и сильной энергией сможете объединить вокруг себя все здравомыслящие силы республики, объединить весь многонациональный народ, проживающий на территории, сумеете сделать ставку, прежде всего, на профессиональную команду, на команду людей, способных 24 часа в сутки работать, генерировать идеи, общаться с людьми.
Я надеюсь, что все те задачи, которые поставлены, мы с вами реализуем в ближайшее время. Но самое важное, то, о чем сегодня и вы говорили – сегодня нужно сделать так, чтобы люди, живущие на территории, прежде всего люди, поверили власти, чтобы власть представляла из себя не некую структуру, которая сидит в кабинетах и занимается распределением и без того скудного бюджета, а чтобы сегодня люди вместе с вами, рядом с вами, стояли и осваивали новые программы, новые проекты на своей территории. Я думаю, что вам предстоит решать не самые простые задачи. И здесь, я еще раз говорю, власть должна быть открытой, вы должны быть открыты и перед СМИ, и не надо бояться критики, критика при определенных обстоятельствах весьма конструктивная, она приносит пользу. Нужно вести конструктивный диалог. Я абсолютно убежден, что новая команда, профессиональная команда, которая будет работать с учетом опыта той команды, которая работала, сделает все для динамичного развития республики.
Еще один момент, на который я хотел обратить бы внимание – не надо успокаивать себя словами о том, что сегодня республика Карачаево-Черкесия – единственный островок стабильности на Северном Кавказе, где не произошло ни одного серьезного резонансного события. Дай Бог этой красивой земле мира и благополучия. Но говорить о том, что у нас все идеально, не стоит, что сегодня у нас нет проявления бандитизма и терроризма, проявления радикальных течений, других явлений, я думаю, не стоит. Мне бы хотелось, чтобы за этим самоуспокоением мы не потеряли бдительность. Поэтому сегодня должны в этом направлении усиленно работать и правоохранительные органы, и власть. Единственный и самый эффективный способ противодействия экстремизму – это диалог с населением. Если люди поверят власти, то никакой экстремизм не пройдет. Я очень рад, что сегодня в этом зале присутствуют два знаковых человека. Это и наш архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, и председатель Координационного совета мусульман Северного Кавказа Исмаил-хаджи Бердиев. Это как раз символ межконфессиональной дружбы людей, между которыми не существует межнациональной конфликтологии. Между ними нет межнациональной и межконфессиональной розни. И тем самым подчеркивают два важных человека уважение к традициям, к святым культурам, духовным ценностям, которые живут у наших людей, у старшего поколения, у наших народов. Я абсолютно убежден, что в таком единении мы сделаем так, что республика семимильными шагами пойдет вперед. Со своей стороны хочу пожелать, Рашид Бориспиевич, вам успеха, еще раз говорю, округ будет всегда находиться рядом, оказывать вам всевозможную поддержку и помощь».
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr5.jpg)
Выступая на торжественном собрании Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, член Общественной палаты Российской Федерации, обращаясь к Рашиду Темрезову сказал: «С этой минуты для вас не должно быть в республике своих или чужих, тех или этих, вы сегодня ответственны за всех тех граждан независимо от политической, этнической, религиозной принадлежности, или иных убеждений. Вы и ответственны, вы за них и ходатаи. Это самый главный принцип, на который в своей деятельности вы должны ориентироваться.
Здесь много говорили о необходимости сохранения мира, согласия и стабильности. Замечательна экономическая составляющая, благосостояние жителей республики. Но базовая ценность - это мир и согласие. И дай Бог, чтобы вы со своей молодой энергией будете идти этим путем, путем мира, согласия, путем экономического процветания, и, конечно же, духовного возрождения. Законы читайте, когда трудно будет найти ответ в том или ином законодательстве, то откройте страницы священной вечной книги и здесь, возможно, получите ответ».
![фото](http://parlament09.ru/sites/default/files/010311pr6.jpg)
«Когда человек вступает в должность главы, - сказал Председатель духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил-Хаджи Бердиев, - он несет очень большую ответственность, в первую очередь, перед Всевышним. Рашид Бориспиевич, в этой республике мы видели работу Владимира Исламовича, Владимира Магомедовича, Мустафы Азрет-Алиевича и Бориса Сафаровича. Если сможете собрать в себе все те лучшие качества, которыми они обладали – спокойствие Хубиева, величие нашего генерала Семенова, прозорливость и расчетливость Батдыева, красноречие Эбзеева, тогда у Вас и у жителей республики будет все хорошо. Владыка Феофан подарил Вам священную книгу, я тоже подарю Вам Коран. Ваша работа должна строиться на том, чтобы впоследствии Вы смогли дать отчет Всевышнему…»
data-yashareType="none" data-yashareQuickServices="yaru,vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,friendfeed,moikrug,gplus,surfingbird">